Mantenere la linea è sempre un problema. Veramente difficile rinunciare ai dolci specie nel periodo “grigio” che stiamo vivendo. La nostra vita sociale è ormai relegata alle mura di casa e soddisfare il nostro palato con un’esplosione di dolcezza è un pensiero costante vissuto con senso di colpa per timore di ingrassare.
Ma esiste la soluzione che mette d’accordo gola e bilancia.
Il 12 gennaio la consulente nutrizionale e tecnologa alimentare Giorgia G. Luzi di MakEATeasy Food Science è stata ospite del nostro Caffè Letterario curato dall’editrice di italiani.it Paola Stranges.
📽 Il video della diretta https://bit.ly/3oW2ShN
Giorgia ha dato diversi consigli per una sana ed equilibrata alimentazione e ha anche parlato di una torta di mele fantastica oseremmo dire quasi dietetica.
Parliamo della torta 90% mele che è un dolce sano, leggero e gustoso che mette tutti d’accordo.
Inutile dire che siamo stati tempestati di messaggi: tutti vogliono questa fantastica ricetta.
Giorgia si è offerta gentilmente di condividerla “in esclusiva” con italiani.it. Eccola qui per voi.
Ingredienti
600 gr mele (no Granny Smith)
3 uova intere (160 gr circa)
135 gr farina
65 gr di zucchero
30 gr di burro o olio di semi
5 gr lievito per dolci
Cannella e/o scorza di agrume qb. (opzionali)
1 pizzico di sale
Procedimento
Preriscaldare il forno a 190°C
Preparare una teglia da circa 22cm di diametro. Ungetela ed infarinatela leggermente e disponete sul fondo della carta forno.
1. Tagliare le mele a fettine sottilissime (devono risultare quasi trasparenti, è un passaggio fondamentale per la riuscita del dolce)
2. Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
3. Aggiungere l’olio od il burro fuso gradualmente e poi inserire gli aromi
4. Unire farina e lievito ed infine le mele (amalgamate bene il tutto)
5. Cuocere per circa 45 minuti a 190°C (o finché le mele in superficie non risulteranno ben caramellate)
Note
Farina: potete sostituire con un’alternativa senza glutine
Grassi: da preferire il burro chiarificato (che è naturalmente privo di lattosio e caseina). In assenza di olio di semi va bene anche l’olio evo (tenendo presente che darà al dolce un sapore più intenso)
Effetto crunchy: all’impasto si possono aggiungere 25 gr di mandorle tritate finemente
E’ un dolce ottimo da mangiare a colazione o a merenda.
Servito leggermente tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia diventerà un golosissimo – ma pur sano – dessert da servire a eventuali ospiti.
👉🏼 Per curiosità e domande sulla ricetta scrivete direttamente a Giorgia sulla pagina MakEATeasy Facebook o Instagram.