Nel borgo di San Lorenzo Dorsino (Trento), dal 3 al 5 novembre si svolgerà la Sagra della Ciuìga. Una grande festa, tra folklore e gastronomia, per le vie e nelle piazzette del borgo, per celebrare la ciuìga, l’antico insaccato con le rape bianche, oggi presidio Slow Food.
Il programma include:
mercato tipico: nelle cantine delle vecchie case contadine produttori di eccellenze del Trentino e artigiani con i loro manufatti, dalle ore 9.30 alle 18.30;
degustazioni guidate di vini trentini delle Cantine Rotaliane;
show cooking con lo chef Paolo Betti dell’Alleanza Slow Food Cuochi;
visite guidate gratuite alla scoperta del borgo e dei luoghi di produzione della ciuìga;
musica tradizionale e canti di montagna tra le vie e nelle chiesette del borgo;
ristoranti e locande del borgo che propongono speciali menù al sapor di ciuìga;
laboratori creativi per i più piccoli, letture di fiabe, giochi di una volta, spettacoli di burattini e caccia al tesoro;
el paes de sti ani, nella villa di Senaso per un viaggio nel passato e rievocazione di antichi mestieri.