Chi siamo noi italiani? Siamo anche quelli che d’estate pranzano spesso con una caprese. Magari sul mare, in un chiosco sulla spiaggia, al riparo dal sole, ammirando l’orizzonte.
La caprese è immancabile sulle tavole degli italiani nei mesi estivi. In questo piatto ci sono i colori dell’Italia: pomodoro, mozzarella e il verde del basilico. I colori della nostra bandiera. La caprese ci contraddistingue nel mondo. Un piatto semplice che racconta l’Italia.
Noi italiani e la passione per l’insalata caprese
Questo piatto, come suggerisce il nome, è nata nella bellissima isola di Capri, perla del golfo di Napoli. Pare sia nato nel secondo dopoguerra. Si racconta che le origini di questo umile piatto siano legate a un muratore che volle racchiudere in un panino croccante i tre ingredienti che ricordassero i colori della bandiera italiana: verde basilico, bianco mozzarella e rosso pomodoro. Secondo altri, l’insalata caprese è, invece, un omaggio alla corrente artistico-letteraria del futurismo. Sembra, infatti, che un albergo dell’isola inserì questo semplice piatto per accontentare i gusti di Filippo Tommaso Marinetti che non apprezzava la pasta. Al di là delle sue origini, la caprese è ormai un tipico piatto della cucina italiana. Semplice e gustosa, è la regina delle tavole estive e all’estero fa subito a pensare a noi italiani.
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