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[CUCINA ITALIANA] Il mostacciolo di Spezzano Albanese, la torta nuziale dei matrimoni arbëreshë


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(@katia)
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https://cosenza.italiani.it/scopricitta/il-mostacciolo-di-spezzano-albanese-la-torta-nuziale-dei-matrimoni-arbereshe/

 

Il mostacciolo di Spezzano Albanese, la tipica torta nuziale dei matrimoni arbëreshë. Le comunità di etnia albanese si distinguono per la lingua dei capostipiti giunti in Calabria dall’Albania nel XV secolo. Ed anche per l’identità, le tradizioni, la cultura e i riti che esaltano la loro quotidianità e che rendono i territori in cui vivono un’interessante luogo da esplorare. Un’importante attrazione di uno dei tanti turismi possibili della nostra regione.

Arbereshe Costume Spezzano Albanese
I tipici costumi degli abanesi di Calabria

Il mostacciolo di Spezzano Albanese

A Spezzano Albanese, in particolare, spiccano diversi elementi legati ai costumi e alle tradizionali produzioni enogastronomiche che caratterizzano e rendono singolari alcuni momenti della vita comunitaria del centro cosentino. Come ad esempio le nozze: particolare rilevanza di quello che è considerato l’evento più importante di ogni vita comunitaria è assunta dall’entrata in scena del locale mostacciolo. Si tratta del dolce rituale tipico della tradizione gastronomica calabrese che a Spezzano assume la bellezza di una vera e propria opera d’arte.

Mostacciolo Di Spezzano Albanese
Il mostacciolo che è anche torta nuziale nei matrimoni arbëreshë

Un dolce che spesso è presentato dagli sposi come torta nuziale. Della tradizione e del valore antropologico rivestito du mastazzolu (o mustazzolu) matrimoniale di Spezzano Albanese si parlerà martedì 7 settembre, alle 19.00, all’anfiteatro “Vincenzo Pesce”, in un talk promosso dal direttore artistico Andrea Solano. L’incontro sarà moderato dal direttore dell’Accademia Nazionale Italiana Tradizioni Alimentari, Valerio Caparelli.

Un grande evento

L’evento culturale metterà in mostra l’importante scultura dolciaria e il Llambadhor, singolare e ricco abito da sposa arbëreshë indossato da Anna Maria Misurelli. A fare gli onori di casa il sindaco Ferdinano Nociti. Tra gli ospiti Padre Antonio Gattabria, diacono dell’Eparchia di Lungro; Italo Elmo, studioso delle tradizioni popolari; Giorgio Durante, presidente dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria. E, ancora, Francesco Pingitore, produttore dolciario della Pasticceria F.lli Pingitore; Giovanni Russo, apicoltore; Massimiliana Bomentre, pasticcera amatoriale.

Locandina Invito Mostacciolo Di Spezzano Albanese

Nel corso dell’incontro, patrocinato dall’amministrazione comunale e sostenuto dalla Regione Calabria, si esibiranno Cosimo e Damiano Scaravaglione, con musiche e canti arbëreshë con cui i due artisti sottolineeranno gli elementi identitari che richiamano il rito e il significato della rottura del mostacciolo da parte degli sposi. Un gioco in cui gli sposi si fanno aiutare dai propri invitati a tirare una parte del dolce. Lo sposo usa una sola mano, convinto della sua forza, mentre la sposa utilizza entrambe le mani. Quasi sempre è la moglie ad avere la meglio e a reclamare il premio per il trionfo della gara: ovvero, avere metaforicamente il pieno dominio nella casa coniugale.

Il mostacciolo: una vera scultura

Il mostacciolo può essere ritenuto una vera e propria scultura di farina, miele, mosto di vino e altro, che presenta dimensioni, forme, disegni e decorazioni, scelti solitamente da chi commissiona l’opera dolciaria. Esso rappresenta la bravura, l’estro, la fantasia e l’originalità del mastazzolaro che modella a mano il prezioso impasto.

Cugliaccio Degli Sposi
Il mostacciolo detto anche cugliaccio degli sposi

Di solito, per il rito dei matrimoni si usano le colombe, i cuori, l’uva e le cornucopie a rappresentare rispettivamente l’armonia della coppia, l’amore tra i due sposi e la prosperità che ci si augura per la propria famiglia. Le dimensioni del mostacciolo, una volta molto più ridotte e con decorazioni più semplici e leggere, ora sono molto più grandi e con decorazioni più ricche e varie. Oggi, l’usanza di utilizzare questi capolavori di arte pasticcera si è diffusa molto anche nei paesi limitrofi, scelti per festeggiare qualsiasi altro lieto evento.

(Foto Wikipedia/ Ufficio stampa Valerio Caparelli)

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