[CUCINA ITALIANA] Ravioli con ricotta: una ricetta tipica del centro Italia – Lazio – Noi Italiani Forum

Shopping cart

close

Nessun prodotto nel carrello.

notification icon
itNoi applicazione
Tutto il meglio di Noi italiani.it sul tuo telefono
Installa

Forum

[CUCINA ITALIANA] R...
 
Condividi:
Notifiche
Cancella tutti

[CUCINA ITALIANA] Ravioli con ricotta: una ricetta tipica del centro Italia


Post: 0
 Anonimo
Topic starter
Registrato: 53 anni fa

https://orte.italiani.it/ravioli-con-ricotta-una-ricetta-tipica-del-centro-italia/

I Ravioli con ricotta sono una ricetta tipica sopratutto del centro Italia (Lazio e Toscana), diffusasi nel tempo in numerose varianti; si va dal semplice ripieno a base di ricotta, arricchito con cannella o gocce di cioccolato, fino a ripieni a base di marmellata o crema pasticcera.

Ravioli Con Ricotta
foto di Lavinia Savelli

Ravioli con ricotta:

Ingredienti (pasta)

3 uova, 350 g di farina, 1 limone grattato, 1 cucchiaino di lievito, 3 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di liquore per dolci (maraschino o alchermes).

Ingredienti (ripieno)

400 g di ricotta, 1 uovo, cannella a piacere, 4 cucchiai di zucchero, liquore per dolci a piacere.

Preparazione

Partiamo con la preparazione della pasta. In un recipiente fondo mescolate la farina precedentemente setacciata, le uova, il limone grattato, il lievito, lo zucchero e il liquore; quindi impastate il tutto con le mani. Successivamente continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia di legno, fino a quando non avrete ottenuto una pasta omogenea, levigata e morbida. Terminato l’impasto, formate un panetto, ricopritelo con un panno e lasciatelo riposare per circa 15 minuti. Nel frattempo, passiamo alla preparazione del ripieno. Iniziate mescolando la ricotta con lo zucchero e la cannella. Unite per ultimo il liquore, amalgamate un’ultima volta e il gioco è fatto!

Impasto
Foto di Lavinia Savelli

Una volta pronti sia il ripieno che la pasta, possiamo passare alla composizione dei nostri ravioli. Aiutandovi con il mattarello, stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 mm. Successivamente ricavate dalla sfoglia dei piccoli dischetti (ripetere il passaggio fino a quando non avrete terminato la pasta), al centro dei quali andrete a posizionare un pò di ripieno (circa uno/due cucchiaini). Chiudete quindi i dischetti, piegandoli a metà e sigillate i bordi inumidendoli con dell’acqua (potete servirvi anche di una forchetta per chiudere bene i bordi). In seguito per la cottura, fate scaldare dell’olio da frittura in una padella; fate poi cuocere i ravioli, avendo cura mentre friggono di girarli su entrambi i lati, fino a quando non raggiungono un bel colorito dorato. Lasciateli raffreddare un po’ su della carta assorbente. Infine serviteli con una generosa spolverata di zucchero a velo.

 

Ravioli Carnevale
foto di Lavinia Savelli

 

 
Condividi: